골다공증에 좋은 음식 정리
오늘은 골다공증에 좋은 음식을 좀 추천해보려고 합니다. 아마 만병통치의 근간이자 기본은 바로 음식이지 않을까 합니다. 어떤 음식을 먹느냐에 따라 우리의 건강의 바뀌기도 하기 때문에 음식은 몇번을 강조해도 지나치지 않는 것 같습니다. 하지만 식습관을 변경하는 것이 정말 어렵습니다. 왜냐면 먹는 즐거움을 포기하는 것은 어떻게 본다면 삶의 의미를 잃어버리기도 하기 때문입니다. 그렇다고 무조건 몸에 안좋은 음식만 또 먹을 수 없습니다. 적절하게 번갈아가면서 좋은 음식을 먹은 것도 매우 중요합니다. 그러한 차원에서 오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해서 꼼꼼하게 알아보는 시간을 좀 가져보려고 합니다. 굉장히 쉽게 설명하고 또 골다공증이 무엇인지, 그리고 골다공증에 좋은 음식 A부터 Z까지 정말 꼼꼼하게 정리를 해드릴테니 여러분들은 그저 포스팅 내용을 기억하시기만 하면됩니다. 그러면 골다고증에 좋은 음식 추천 시작해보도록 하겠습니다.
일단 골다공증에 좋은 음식을 이야기 하기 전에 당연히 골다공증이 무엇인지를 이해를 하셔야 음식이랑도 매칭이 되니 먼저 설명을 드리도록 하겠습니다. 골다공증이란 뼈 안에 구멍이 생기는 병입니다. 우리 몸이 노화가 되면서 뼈의 양이 줄어들고 얇아지며 약해지기 마련입니다. 일반적으로는 잘아시다시피 여성에게 잘 일어나며 35세부터 시작되어 50세 이상부터는 빠른 속도로 골량이 줄어듭니다. 또한 폐경이 오게되면 여러 호르몬 변화에 의해 골다공증을 겪는 분들이 많습니다. 그렇기 때문에 여성들이 골다공증에 많이 걸리기도 합니다. 결국 노화로 인한 골다공증이 발생하지만 경우에 따라서는 가족력과 복중인 약물, 음주와 우울증 등 다양한 원인이 있습니다. 또 운동부족과 같은 생활습관으로도 골다공증에 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 식습관이 골다공증에 매우 중요하므로 오늘 골다공증에 좋은 음식을 알려드릴테니 잘 정리하셨다가 생활 습관 속에 녹여서 음식을 드시길 바랍니다.
아마 잘 아시는 분들은 뼈의 건강은 칼슘으로 많이들 알고 계실 것 입니다. 왜냐하면 칼슘 자체가 골격을 발달하고 유지하는데 필수적인 영양분이기 때문입니다. 칼슘 성분 자체가 골밀도를 높여주는 역할을 하게 되고 그 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 하기 때문입니다. 또한 칼슘뿐만 아니라 인도 매우 골다공증 예방에 매우 중요합니다. 그렇다면 칼슘이 높은 음식들은 어떤 것들이 있을까요? 골다공증에 좋은 음식은 바로 칼슘 위주로 살펴본다면 대표적으로 우유나 치즈와 같은 유제품들입니다. 물론 저지방 위주로 드셔주는 것이 매우 좋습니다. 또 추가적으로는 멸치, 뼈와 함께 먹을 수 있는 생선, 케일, 시금치, 브로콜리와 같은 식물성 식품들은 칼슘을 많이 보유하고 있어 골다고증에 좋은 음식으로 항상 자리잡고 있습니다. 여기에 추가적으로 미역이나 다시마와 같은 해조류 식품들은 항상 거론이 되고 골다공증에 좋은 음식일 뿐만 아니라 여러가지에도 좋은 음식입니다.
또 다른 골다공증에 좋은 음식은 바로 브로콜리입니다. 여러분들 아마 브로콜리가 좋은음식인 것 잘 알고 있지만 어느정도 수준인지는 잘 모를수도 있어요. 브로콜리 경우에는 세계 10대 푸드 중 하나로 선정이 되어있고 이미 골다공증이나 항암효과에도 매우 효과적이라는 것으로 알려져 있고 매우 풍부한 영양소를 가지고 있는 것이 바로 브로콜리입니다. 그 중에서도 브로콜리가 가지고 있는 비타민 K가 골다공즈엥 좋은 음식인 이유가 있는데요. 바로 이 비타민K가 뼈 근처에 있는 골기질 생성 및 뼈에서 칼슘이 빠져나가지 않도록 하는 역할을 하고 있습니다. 따라서 비타민K가 부족한 경우에는 뼈에서 칼슘이 배출이 되어버리고 골밀도가 낮아지기 때문에 반대로 이야기를 하면 비타민K는 상당히 중요한 음식입니다. 이에 따라 브로콜리가 골다공증에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는 이유이기도 합니다.
그리고 비타민D가 많은 음식 군도 상당히 좋습니다. 비타민D가 골다공증이란 어떤 관계가 있는지 궁금하신 분들이 상당히 많을텐데요. 기본적으로 비타민D의 역할은 우리 뼈를 잘 있도록 유지를 해주는 역할을 하기도 합니다. 그렇기 때문에 비타민D 자체로만해도 뼈의 생선이나 강화를 유지시켜주는 효과가 있기 때문에 상당히 골다공증에 좋은 음식입니다. 그래서 비타민D가 많은 음식을 정리를 조금 하자면 연어나 꽁치 청어 고등어와 같은 생선류에 상당히 많습니다. 보통 기름진 생선에는 이러한 비타민D 성분 뿐만 아니라에 우리 몸에 좋은 성분들이 많은 것으로 알려져 있습니다. 그리고 우유, 두뷰, 표고버섯, 두부 계란 노른자 등이 비타민D가 많기 때문에 골다공증에 좋은 음식은 생각 이상으로 상당히 많으니 관심있느신분들은 식단짤때 도움을 받으시길 바랍니다.
자 오늘은 정보 유용하셨나요? 골다공증에 좋은 음식에 대해서 관심이 있는 분들은 상당히 많은 것 같습니다. 결국에는 식습관이 건강에 얼마나 많은 영향을 끼치고 있는지에 대한 답변과 비슷한것 같습니다. 오늘 알려드린 골다공증에 좋은 음식 머리속에 잘 저장해두셨다가 나중에 식단을 구성하실 때 골다공증에 좋은 음식이 포함이 되도록 짜신다면 건강에 더욱 더 도움이 될 것 같습니다.